Появилось пособие по проведению профилактических медосмотров и диспансеризации, включая углубленную


Появилось пособие по проведению профилактических медосмотров и диспансеризации, включая углубленную

Минздрав вслед за утверждением нового порядка проведения профилактических медосмотров и диспансеризации взрослых подготовил методическое пособие. В нем ведомство разъяснило действия медорганизаций на отдельных этапах этих мероприятий.
Обратим внимание на некоторые рекомендации, которые касаются углубленной диспансеризации.
Анкетирование переболевших COVID-19 позволит выявить, например, такие симптомы: миалгию, артралгию, тревогу, депрессию, инсомнию (разд. 2 пособия). Анкету и ее интерпретацию можно найти в п. 8.2 разд. 8 пособия.
Если у пациента сатурация 94% и менее, его направляют на II этап углубленной диспансеризации. На этом этапе сделают КТ органов грудной клетки и ЭХО-КГ (разд. 5 пособия). При сатурации выше 94% проводят тест с 6-минутной ходьбой, если есть жалобы на одышку, отеки, которые появились впервые или стали интенсивнее. Как сделать тест и какие есть противопоказания, ведомство разъясняет в п. 8.1 разд. 8 пособия.
При формировании списков пациентов для проведения углубленной диспансеризации нужно использовать группы приоритета (п. 7.1 разд. 7 пособия):
-I группа - переболевшие коронавирусом с коморбидными заболеваниями. Даны пояснения по формированию группы на основании кодов МКБ-10;
-II группа - переболевшие COVID-19;
-III группа - пациенты, более 2 лет не обращавшиеся за помощью;
-IV группа - остальные.
Для составления расписания приема медорганизация уточняет данные по прикрепленному населению, формирует график и определяет структурные подразделения для проведения исследований. Списки передают в информационную систему ОМС (п. 7.1.2 разд. 7 пособия).


Документ: Методическое пособие по проведению профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп населения, углубленной диспансеризации для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19)
Источник: КонсультантПлюс
Теги:
 
Вернуться к списку