Медорганизации могут обязать направлять экстренное извещение об инфекционной и другой болезни


Медорганизации могут обязать направлять экстренное извещение об инфекционной и другой болезни

Минздрав разработал новые формы первичной медицинской документации. Их нужно будет заполнять при подозрении на заболевания из перечня или их выявлении. Общественное обсуждение документа завершится 6 августа.
Проект содержит 2 формы:
N 058/у – экстренное извещение о случае инфекционной, паразитарной и другой болезни, носительства возбудителей инфекционных болезней, отравления, неблагоприятной реакции, связанной с введением иммунобиологических лекарственных препаратов, воздействия живых механических сил;
N 060/у – журнал учета таких случаев.
Медорганизация должна назначить работника, который будет контролировать заполнение извещений. Их, как и журнал, нужно формировать в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной ЭП врача. Эти документы можно оформлять и на бумаге.
Если при оказании любых видов медпомощи будет выявлено заболевание из перечня, медработник должен:
в течение 2 часов информировать по телефону или иным каналам связи территориальные органы Роспотребнадзора;
в течение 12 часов направить извещение на бумажном носителе в территориальные органы Роспотребнадзора или внести данные в специализированный электронный регистр;
направить электронную копию извещения в Минздрав посредством информационного обмена с информационными системами в сфере здравоохранения.
Формировать извещение на бумаге не нужно при некоторых массовых инфекционных болезнях, например гриппе, ОРВИ, включая коронавирус.


Документ: Проект приказа Минздрава России
Источник: КонсультантПлюс
Теги:
 
Вернуться к списку