Медорганизации будут направлять в МВД сведения о некоторых пациентах по новым правилам


Медорганизации будут направлять в МВД сведения о некоторых пациентах по новым правилам

Минздрав утвердил порядок передачи в территориальные органы полиции данных, которые составляют врачебную тайну, без согласия пациента или его законного представителя. Эти правила нужно использовать с 30 августа взамен действующих.
Медорганизации должны сообщить сведения:
-о пациентах с признаками причинения вреда здоровью противоправными действиями. Отметим, это будет касаться и граждан с отравлением психоактивными веществами, в т.ч. алкоголем (пп. 10 п. 1 приложения к приказу);
-лицах, которые не могут сообщить данные о своей личности;
-смерти пациентов, личность которых установить не удалось.
Информацию о них передают телефонограммой с последующей досылкой извещения. Это нужно сделать в течение суток, а не в течение 1 рабочего дня, как сейчас (п. 3 приложения к приказу).
Извещение можно направить на бумаге или в электронной форме (п. 3 приложения к приказу). В последнем случае оно посредством ЕГИСЗ с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия поступит в информационную систему МВД. Извещение заверяет усиленной квалифицированной ЭП ответственный за передачу сведений медработник (п. 5 приложения к приказу). Он подписывает и извещение на бумаге, которое медорганизация заверяет круглой печатью (п. 4 приложения к приказу). Сейчас кроме нее на извещении должна быть подпись руководителя медорганизации или одного из его заместителей.
Помимо сведений, которые сейчас указывают в извещении, в него нужно внести:
-место фактического проживания физлица, если известно (пп. 2 п. 6 приложения к приказу);
-адрес, с которого был доставлен пациент, если такая информация есть (пп. 4 п. 6 приложения к приказу);
-предварительную причину смерти (пп. 5 п. 6 приложения к приказу).
Журнал регистрации сведений о поступлении или обращении пациентов ведут в электронной форме в информационной системе медорганизации или региональной системе в сфере здравоохранения. Если такой возможности нет — на бумажном носителе (п. 7 приложения к приказу).

Документ: Приказ Минздрава России от 24.06.2021 № 664н
Источник: КонсультантПлюс
Теги:
 
Вернуться к списку