Минздрав разработал порядок направления переболевших коронавирусом на углубленную диспансеризацию


Минздрав разработал порядок направления переболевших коронавирусом на углубленную диспансеризацию

Правительство установило, что с 1 июля граждане, которые переболели COVID-19, вправе пройти углубленную диспансеризацию. Медорганизации будут проводить ее по установленным правилам. Проект документа находится на общественном обсуждении.

Порядок определяет категории пациентов, которых направляют на углубленную диспансеризацию в первую очередь, а также правила составления документов для ее проведения и оформления результатов.
Уровни приоритета
При направлении на углубленную диспансеризацию будут учитывать уровни приоритета:
1 уровень — переболевшие коронавирусом, если есть 2 и более хронических неинфекционных заболевания;
2 уровень — переболевшие COVID-19, если есть 1 сопутствующее хроническое неинфекционное заболевание или его нет;
3 уровень — граждане, которые не обращались в медорганизацию более 2 лет;
4 уровень — все остальные.
Гражданина, в отношении которого нет сведений, что он перенес коронавирус, смогут отнести к приоритету 3 или 4 уровня, если есть его заявление о желании пройти углубленную диспансеризацию. Оно оформляется на имя руководителя медорганизации в письменном виде.
Перед углубленной диспансеризацией медорганизация должна получить у пациента (его законного представителя) информированное добровольное согласие. Гражданин вправе отказаться от диспансеризации в целом или от ее части.
Календарный план
Врач, ответственный за проведение углубленной диспансеризации (далее — врач), составляет перечень граждан для диспансеризации. В нем, в частности, указывают: Ф.И.О., возраст пациентов, уровень приоритета, планируемые дату и место проведения углубленной диспансеризации. Для переболевших COVID-19 планируемая дата диспансеризации должна составлять не менее 60 календарных дней после выздоровления при амбулаторном лечении или после выписки из стационара.
Уполномоченное должностное лицо медорганизации готовит сводный перечень граждан и календарный план проведения углубленной диспансеризации. Последний учитывает уровни приоритетности, включает необходимое количество осмотров специалистами, исследований и др.
Руководитель (уполномоченное должностное лицо) медорганизации утверждает сводный перечень и календарный план, а также сообщает о них медработникам, которые проводят углубленную диспансеризацию.
Если изменится количество пациентов для диспансеризации, врач подготовит дополнительный поименный список и передаст его уполномоченному должностному лицу до 20-го числа текущего месяца. Дополнительный сводный перечень и календарный план утверждают до 27-го числа того же месяца.
Перечни граждан (сводный и дополнительный) направят в территориальный фонд ОМС.
Оформление меддокументации
Врач обязан передать пациенту направление на углубленную диспансеризацию не позднее 5 рабочих дней до ее начала.
Результаты обследований врач внесет в амбулаторную карту пациента с отметкой "Углубленная диспансеризация". Если медорганизация использует свою информационную систему или региональную, то результаты формируют в электронном виде и передают в ЕГИСЗ.
Медорганизация будет вести учет лиц, прошедших углубленную диспансеризацию, и отказов от нее полностью или частично.

Документ: Проект приказа Минздрава России
Источник: КонсультантПлюс
Теги:
 
Вернуться к списку